Biscotti con cioccolato e fiocchi d’avena…in barattolo e senza glutine

Appena le temperature si abbassano io amo sformare biscotti e sperimentare nuovi impasti.
In vista del Natale, avevo pensato di regalare ad alcune amiche dei barattoli contenenti un mix di ingredienti per preparare proprio dei biscotti. Su Pinterest ne avevo visti spesso dei bellissimi e l’idea mi rimbalzava in testa da un po’ quindi ho voluto provare!

Ho scelto di utilizzare ingredienti senza glutine ma è possibile usare anche una farina semplice di grano.

Il risultato è ottimo. I biscotti sono friabili e dolci al punto giusto, e se avete la possibilità di gustarli tiepidi, noterete che alcuni pezzi di cioccolato saranno sciolti mentre altri ancora croccanti. Sublimi!

Ingredienti:
Ingredienti per il mix per un barattolo da 1 lt:
100 gr. mix di farine senza glutine
3/4 di cucchiaino di sale marino fine
1/4 di cucchiaino di bicarbonato di sodio
25 gr. di amido di mais
130 gr. di zucchero di canna
90 gr. di fiocchi d’avena (senza glutine)
170 gr. di cioccolato fondente tritato grossolanamente
90 gr. di noci tritate grossolanamente

Ingredienti da aggiungere:
110 gr. di burro fuso
1 uovo grande

Come preparare il barattolo:
Scegliere un barattolo dalla bocca larga e della capienza di 1 litro. In una piccola ciotola, setacciare la farina, l’amido di mais, il sale e il bicarbonato di sodio. Versare il composto nel barattolo per formare lo strato inferiore, picchiare il barattolo sul bancone un paio di volte per appiattire la farina in uno strato uniforme. Aggiungere lo zucchero di canna, comprimendolo delicatamente per formare un nuovo strato. Creare un ulteriore strato aggiungendo l’avena. Ripetere con il cioccolato tritato e infine con le noci. Sigillare e attaccare al barattolo le seguenti indicazioni:

“Versa il contenuto del barattolo in una ciotola grande e aggiungere 110 gr. di burro fuso e 1 uovo grande mescolando con cura. Con l’aiuto di un cucchiaio forma delle piccole palline e disponile, ben distanziate tra loro, su una teglia ricoperta di carta da forno. Inforna a 180° per circa 10/15 minuti, fino a quando i bordi non sono croccanti e le parti superiori dorate.
Se hai tempo, copri l’impasto e lascia riposare 1-2 ore a temperatura ambiente prima di infornare.”